« イタ電!? | トップページ | 肩こった! »

2007年1月24日 (水)

ナマで食す

昨日スーパーで、

新鮮な水菜が安かったから買った。

それを使ってスープを作ろうと思い、

鳥団子を買った。

なんか、鍋の材料みたいだなぁって思った。

ついでに白菜を買おうか随分迷って、

やめた。

今日、

仕事先で白菜を頂いた。

その会社の上司が自宅で作っているという、

美味しいことを虫さんがたっぷり証明している、大きな一玉。

ナイスタイミング♪

まだまだ水菜も鳥団子も残っている。

近いうちに、鍋だ^^

そうしたら、

他のスタッフさんが教えてくれた。

「これは新鮮だから生で食べたら美味いわ」

生?

白菜を生で???

・・・一度も経験がない。

白菜は火を通すものだと思い込んでいた。

かなり違和感。

「あと魚肉ソーセージがあったらサイコー!」

魚肉ソーセージ?

ある!今ちょうどうちに。

ナイスタイミング♪

(普段はたまーに気が向いたときしか買わない)

こんな風に

何かタイミングが合う時って、

どんな些細なことでもすごく嬉しくなりませんか?

なので

こわごわ、ではあるけれど

≪白菜を生で食す≫にチャレンジ!

レシピ。

①白菜と魚肉ソーセージを短冊状に切る

②からしマヨネーズで和える

③胡麻をすって、かける

④お好みで醤油をちょっとたらして、召し上がれ~

う~ん、超カンタン。

要はサラダですね。

キャベツだと思えばそんなに違和感はないか・・・。

でも生でなんて。

たまたま私がしない(うちの実家がしなかった)だけで、

世間では白菜って、

キャベツとかレタスとかみたいに

普通に生で食べる野菜なのかなぁ。

でもやっぱりちょっとこわごわ、

ひとくち。

!!!

めっちゃウマイ!!!

あ、失礼。

美味しゅうございます~☆

Vfsh00282 (別に載せるほどの絵づらじゃないけどね)

瑞々しいサクサクとした歯ざわりがなんとも心地よく。

ほんのり甘くて。

青臭いのを心配してたけど全く気になりませんでした。

これは、はまった。

これはいいですよ。

是非

皆様もお試しくださいませ(^0^)/

新たな世界が、

またひとつ広がりました。

ありがとうございました~♪

|

« イタ電!? | トップページ | 肩こった! »

コメント

私は水菜は漬物にしたものが大好物です
今日の昼も頂きました。
それをサラダで食べた事もあり、ヤッパ漬物が美味しいと
思ってます(^^ゞ
白菜も生で食べれますか?長いこと人間をやっていますが
今まで食べた事ないです!
ちひろさんのインプレッションでは良いみたいですね?
一回試してみるかなぁ~???
白菜は漬物(キムチ)か鍋物ってイメージなんですよね!

投稿: きびじぃ~ | 2007年1月25日 (木) 13時13分

水菜って、漬物にできるんですか?
あんな細い葉物を!?
それもびっくり!
何漬けですか?
興味深々・・・

投稿: ちひろ | 2007年1月25日 (木) 23時54分

私が漬けるのじゃないので、詳しくは分かりませんが?
普通の漬物(塩で漬ける)です。2日ほど漬け7~8mm
位に刻み生姜を少し(香り付けていど)おろして加えて
しょうゆをかけて食べています
生姜があるほうが美味しいです

投稿: きびじぃ~ | 2007年1月26日 (金) 19時02分

野沢菜みたいな感覚でしょうか?
今度水菜を仕入れたらやってみます^^
ありがとうございます!

投稿: ちひろ | 2007年1月26日 (金) 22時06分

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: ナマで食す:

« イタ電!? | トップページ | 肩こった! »